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Topfenpalatschinken

Wenn ich von meiner Erwerbsarbeit so richtig die Schnauze voll habe – das kommt immer häufiger und ausgeprägter vor – brauche ich etwas Süßes für die Seele. Heute habe ich überbackene Topfenpalatschinken gemacht und gleich ging es mir besser.

Topfenpalatschinken

Topfenpalatschinken überbacken

Du brauchst für 4 Portionen:

4 fertig gebackene Palatschinken/Pfannkuchen/Eierkuchen [1]

Für die Füllung:

250 g Magertopfen (Magerquark)
3 EL Zucker
2 Eier, getrennt
etwas abgeriebene Zitronenschale
etwas Zitronensaft
eine Hand voll Rosinen
125 ml Milch

Topfen mit dem Zucker, den Eidottern und der Zitrone verrühren. Eiklar zu steifen Schnee schlagen und unterheben. Zum Schluss die Rosinen unterziehen.

Backofen auf 200° vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. In die Mitte jeder Palatschinke je 2 EL der Topfenmasse geben, zusammenschlagen und in die Auflaufform schlichten. Die restliche Fülle mit der Milch verrühren und gleichmäßig über die gefüllten Palatschinken gießen. In 30-35 Minuten goldgelb backen und heiß servieren.

Wer es üppiger mag, reicht warme Vanillesauce dazu – schmeckt aber auch ohne gut. Jene, die keine Rosinen mögen, lassen die einfach weg oder ersetzen sie durch Cranberries oder Heidelbeeren.