ZARTGRAU

Halb und halb

Jedesmal, wenn ich lange nichts im Blog schreibe, habe ich Probleme, den Faden wieder zu finden. Ich verschiebe dann einen neuen Beitrag von einem Tag auf den anderen in der Hoffnung, dass mir etwas Geniales für den Wiedereinstieg einfällt. Aber denkste, es kommt nichts, also geht es hier banal wie eh und je weiter.

Die Feiertage verliefen wie erwartet. Teilweise chaotisch, teilweise sehr schön, Wetter eher frühlingshaft, manchmal ein wenig stürmisch, aber von Schnee weit und breit nichts zu sehen. Heute am späten Nachmittag hat es zu regnen begonnen, aber die Tage zuvor waren trocken, was mir sehr gelegen kam, denn so konnten wir stundenlange Spaziergänge machen, das Paulinchen und ich. Wir haben auch schon Verwandtenbesuche gemacht, wo sie sich vorbildlich benommen hat und selbst der eher rüpelhafte Jagdhundründe im Hause meiner Kusine war fromm wie ein Lamm und hat zuvorkommend den Küchenteppich mit der Kleinen geteilt.

Heute stand der erste Wald- und Wiesen-Familienspaziergang mit Bruder, Schwägerin und der Hündin meines Neffen auf dem Programm. Ein wenig Bauchweh habe ich anfangs schon gehabt, weil die Neffenhündin eher zu den launenhaften Zicken gehört, aber wider Erwarten verlief der Nachmittag sehr entspannt. Die beiden Hündinnen verstehen sich und haben unterwegs ausgiebig mit den Hunden anderer Spaziergänger gespielt. Mich wundert immer wieder, woher die kleine Maus die Energie nimmt, mit den Großen mitzuhalten. Sie lebt richtig auf und entwickelt sich tatsächlich zu dem Sonnenschein, den ich mir gewünscht habe.

Nach dem Spaziergang gab es für alle die wohlverdienten Leckerle. Die Hundis bekamen ein wenig Trockenfutter und wir eine frisch gebackene halb Nuss- halb Mohn-Potize und Kaffee.

Potize – halb Nuss, halb Mohn

Die Potize fällt unter die Rubrik Resteverwertung, weil grad noch ein wenig Nussfülle und Mohnfülle da war – zusammen reichten die Reste für eine Halb-und-halb-Potize. Vorteil: Jeder schneidet sich von der Seite ab, auf die er grad Lust hat. Ich habe von beiden Seiten abgeschnitten :-)

8 Kommentare

  1. Iris

    Bin wirklich nicht neugierig. ;-) Würde gerne mal bei eurem Spaziergang Mäuschen spielen und zuschauen. Freut mich total, dass die Kleine so aufblüht. Hört sich nach Glück pur an.

    Ab morgen habe ich einen Thermomix. Da werde ich noch mehr kochen und backen. :-) Hätte nie gedacht, dass ich mal sagen würde: „Kochen und backen machen mir Spaß.“

    Wünsche dir einen guten Start ins Jahr 2014.

  2. Gerlinde (Beitrag Autor)

    Das freut mich, dass du ein neues Hobby für dich entdeckt hast und ich wünsche dir, dass du mit dem neuen Küchenhelfer viel Freude haben wirst. Kommt jetzt ein Kochblog von dir? :-)

    Dir auch ein gutes und zufriedenes 2014!

    1. Iris

      Ne, nix Kochblog. Mir fehlen eindeutig die Kreativität und der Sprachwitz.

      1. Gerlinde (Beitrag Autor)

        Kein Problem, die Kreativität kommt schon von alleine und dann machst du eben nur Bilder rein – so eine Art silent cooking *g*

        1. Iris

          Nun ja, wie sollen ohne Kreativität schöne Fotos entstehen? Bin somit auch nicht der Typ, der die Gerichte ansprechend präsentieren kann.

          Ich kann ja hin und wieder bei dir was los werden, wenn mir eine Speise besonders gut gelungen ist.

          1. Gerlinde (Beitrag Autor)

            Immer gerne :-)

  3. giftigeblonde

    Potize sagt ihr zu Strudel?
    Immer wieder witzig zu lesen, dass selbst innerhalb Österreichs vieles verschiedene Namen hat.
    Sieht auf alle Fälle köstlich aus, sooo schön ist meine Kruste nie…raunz!

    Und das Hundchen entwickelt sich wirklich, was kein Wunder ist :-)
    Liebe Grüße Sina

    1. Gerlinde (Beitrag Autor)

      Ja, zu einem Strudel aus normalem Germteig sagen wir Potize, während ein Strudel aus Strudelteig (zB Apfelstrudel) oder aus mürbem Germteig (zB Kapuzinerstrudel) besteht.

      Für die Kruste bestreiche ich den Teig mit verrührtem Eidotter, das klappt immer.
      Ja, die Kleine ist super!

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